Первая в истории страны цифровая перепись населения начнется 15 октября. Вместо бумажных анкет для нее разработаны электронные, которые переписчики будут заполнять на планшетах. Кроме того, россияне смогут переписаться самостоятельно – на портале Госуслуг. Причем это сделать получится как на стационарном компьютере, так и в мобильном приложении на телефоне. Принять участие в переписи граждане смогут и на стационарных переписных участках, которые откроются по всей стране, в том числе в помещениях многофункциональных центров.
Перепись завершится 14 ноября, однако на Госуслугах ее закроют раньше – 8 ноября, это нужно для того, чтобы тех, кто не смог переписаться самостоятельно, успели обойти переписчики: в таком мероприятии важен максимальный охват населения.
Чем полнее будут данные, собранные в результате переписи, тем легче будет спланировать социально-демографическую политику государства на ближайшее десятилетие, распределить бюджет. Ведь перепись помогает увидеть проблемные места в экономике и социальной сфере. По ее результатам будут приниматься важные государственные программы: станет понятно, где нужно строить больницы и школы, возводить жилье или открывать новые рабочие места. По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года, например, было принято решение о введении такой меры государственной поддержки, как материнский капитал.
О чем будут спрашивать во время переписи
Основной блок вопросов во время цифровой переписи останется неизменным: нужно будет указать пол, возраст, образование, состоит ли человек в браке. Однако появятся и новые: например, если раньше в анкете нужно было указать, есть у человека работа или нет, то теперь потребуется уточнить, как далеко от дома она находится: в этом же населенном пункте, соседнем или в другом регионе. Это позволит впервые в истории страны оценить потоки трудовой миграции. Также добавятся вопросы по источникам доходов граждан без указания их размера. Государству важно понять, как в стране развивается институт самозанятых, какая поддержка им требуется.
Всего постоянным жителям России будет задано 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию.
Также зададут 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, в котором вы проживаете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.
Временно проживающие в России ответят на 7 простых вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.
О чем не спросят в ходе переписи?
Не попросят предъявить документы Все данные записываются с ваших слов, никаких документов предъявлять не надо.
Не спросят конфиденциальные данные Не спросят паспортные данные, не спросят «кто владелец жилища», не будут интересоваться уровнем дохода и другими чувствительными темами.
Все данные переписи обезличиваются В центры обработки данных переписи данные поступают и хранятся в обезличенном виде. По ним нельзя будет установить, кого именно опрашивали, и о каком человеке идет речь. Это самые общие социально-демографические показатели об участниках домохозяйств.
В мою дверь позвонил переписчик. Что делать?
Для начала, убедитесь, что перед вами переписчик. Он должен иметь фирменные атрибуты переписи:
• Удостоверение с указанием фамилии (действительно при предъявлении вместе с паспортом);
• Шарф с символикой переписи;
• Жилет с символикой переписи;
• Сумка с символикой переписи;
• Планшет со специальной программой переписи;
• Переписчик обязан иметь средства санитарной гигиены (маску, перчатки).
Если сомневаетесь в том, что перед вами переписчик – можете позвонить на ближайший переписной участок либо участковому и подтвердить личность переписчика.
Нужно ли пускать переписчика в квартиру?
Необязательно. Вы можете ответить на вопросы переписи стоя перед входом в жилище. Это не займет много времени. Но если считаете нужным, вы можете пригласить переписчика на кухню или в прихожую, и ответить на его вопросы в квартире.
Нужно ли показывать переписчику документы?
Нет, не нужно. Переписчик не имеет права спрашивать никакие документы.
Как отвечать на вопросы переписчика?
Отвечайте просто и правдиво, то, что знаете. Если не знаете ответ на какой-то вопрос – например, год постройки здания или материал стен вашего жилья, пропустите этот вопрос.
Что делать, если мне не понравилось, как со мной разговаривает переписчик?
Откажитесь от общения, позвоните на переписной участок и сообщите о том, что произошло. Там разберутся в ситуации и пришлют вам другого переписчика или предложат пройти перепись на участке.
Можно ли пройти перепись по телефону?
Нет, нельзя. Такой формы переписи не предусмотрено. Если кто-то вам звонит и предлагает пройти перепись по телефону – знайте, вас пытаются ввести в заблуждение.
Может ли кто-то меня переписать – если я в поездке, в больнице, в командировке и тд?
Да, могут. Вас могут переписать члены вашей семьи, вашего домохозяйства. Точно также и вы – можете переписать всех членов вашего домохозяйства, находясь в поездке – внести их в переписной лист через портал Госуслуг.
Окт 12 2021